學習強國、河南日報:放飛青春夢,奮斗正當時——鄭州輕工業大學學生談二七精神

供稿單位: 編輯發布:宣傳部 日期: 2021-05-06

     5月4日,學習強國、河南日報以《放飛青春夢,奮斗正當時——鄭州輕工業大學學生談二七精神》為題,報道我校師生參與共青團河南省委“精神高地青年說”系列活動,并暢談自己對“二七精神”的理解,勉勵青年學子立大志、明大德、成大才、擔大任。全文如下:

   “京漢鐵路工人將心中涌動的思潮和對國家民族的大愛借一場工人運動傾瀉而出,留給了后人的二七精神歷久彌新。我們生逢盛世,豈能辜負韶華?”

站在二七塔旁,望著繁華街景,遙想蕩氣回腸的英雄故事,鄭州輕工業大學學生代恒思緒難平。一回到學校,她就在日記本里寫下這樣一段話。

   4月20日上午,“精神高地青年說”系列活動首站來到紅色景點二七紀念塔,共青團員、黨員們從悲壯的工人運動中汲取成長營養,積蓄奮進力量。

   青年們說,要有“用青春之我,創造青春之中國”的志氣?!拔矣∠笞钌羁痰木褪枪と肆T工現場的照片?!睂W生呂文嘉說:“英雄先烈用生命追求理想,喚起大眾覺醒,留下了浩然正氣?!眳挝募握J為,為理想而奮斗是幸福的,而當代青年人的理想,就是拿好接力棒,擔負起民族復興的時代重任。

   青年們說,要有“常思奮不顧身,而殉國家之急”的底氣?!半m然現世和平,我們也不能松懈,要有隨時隨地為國奮戰的各種準備?!睂W生代恒說,我們要學好知識,敢于探索,用刻苦鉆研和聰明才智為祖國作貢獻。

   青年們說,要有“黃沙百戰穿金甲,不破樓蘭終不還”的勇氣?!拔覀冊诔砷L道路上,難免遇到挫折,偶爾也會畏難?!睂W生王子雨坦言,深入了解二七大罷工的經過后,我更能體會青年人要迎難而上,奮發圖強。

   青年們還說,要甘于奉獻、樂于奉獻。學生楊孟樺說:“在我的身邊,有很多甘于奉獻者,比如新冠肺炎疫情期間,幾百位同學投身抗疫一線,擔任志愿者,捐資捐物獻血……我作為班長,要把二七精神融入日常生活,恪盡職守、盡職盡責?!?/span>

   這是一次深刻的思想洗禮?!拔覀冊诨顒咏Y束后,廣泛開展了相關主題團日活動,將二七精神發揚光大,勉勵更多青年學子立大志、明大德,成大才、擔大任,通過實學實干,讓個人理想與國家命運同向而行,讓青春在奮斗中綻放出最美芳華?!编嵵葺p工業大學國際教育學院團委書記焦云娜說。

  鏈接地址:

  學習強國

https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=10266224433803173376&item_id=10266224433803173376&cdn=https%3A%2F%2Fregion-henan-resource&reedit_timestamp=1620094268000&study_style_id=feeds_default&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=wx_single

  河南日報

http://hnrbpaper.dahe.cn/html/2021-05/04/content_491554.htm

 


百度 好搜 搜狗

警告:本站禁止未滿18周歲訪客瀏覽,如果當地法律禁止請自覺離開本站!收藏本站:請使用Ctrl+D進行收藏