河南共青團:鄭州輕工業大學青年學生積極參與黨史學習教育活動

供稿單位: 編輯發布:宣傳部 日期: 2021-04-14

   

4月8日,河南共青團官方網站以《鄭州輕工業大學青年學生積極參與黨史學習教育活動》為題,報道我校青年學生開展形式多樣的“學黨史、強信念、跟黨走”黨史學習教育。全文如下:


今年是中國共產黨成立100周年。鄭州輕工業大學青年學生“學黨史、強信念、跟黨走”黨史學習教育全面開展,主題團日活動內涵豐富、紅色影視展播有序參與、學黨史知識競賽形式靈活、誦讀紅色家書推送及時、紅色基因尋訪彰顯初心,青年學生參與學習教育內容豐富、形式多樣、覆蓋面廣、效果突出。

強化思想引領,注重教育實效。嚴格落實團支部“三會兩制一課”,計算機與通信工程學院組織開展“學史”云團課,筑牢線上思想教育的學習陣地;機電工程學院將黨史學習教育融入“革命英雄”紅色故事分享團日活動,帶領青年學生做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行;藝術設計學院、建筑環境工程學院靈活采用黨史知識競賽團日活動,引導廣大團員厚植愛黨、愛國、愛社會主義的情感;外國語學院、物理與電子工程學院結合升國旗儀式開展“學習百年黨史”故事分享活動,在儀式教育中提升青年學生學黨史學習教育氛圍。

賞析紅色經典,接受精神洗禮。集中開展“學百年黨史 汲奮進力量”紅色電影展播活動,通過線上預約的方式,每周組織學校兩校區200余名青年學生觀賞《建黨偉業》《建國大業》等經典愛國主義影片。用好“青年大學習”網上主題團課學習平臺和黨史學習專欄黨史百年天天學頻道,全校青年學生每期學習參與率達95%。食品與生物工程學院、建筑環境工程學院、數學與信息科學學院組織基層團支部開展紅色電影賞析活動,用電影片段再現革命時期的崢嶸歲月和英雄模范的崇高品質,回顧黨的百年奮斗的光輝歷程。

追尋紅色記憶,堅定初心使命。深入開展“百年黨史青年說”校內爭霸賽,在全校青年學生中掀起學黨史的熱潮。青年學生前往中原豫西抗日紀念園、新密豫西抗日紀念館、鄭州市烈士陵園等地,開展尋訪紅色教育基地、光影故事重溫歷史等形式多樣的活動,打卡革命舊址、遺址,學習中國共產黨的精神譜系。校團委、電氣信息工程學院、軟件學院持續推出“青春獻禮建黨百年:我把紅色家書讀給你聽”微信作品推送近20期,青年學生通過演講、微電影等形式,生動詮釋了中國共產黨人精神的本質,帶領同學們從黨的非凡歷程中感悟精神的力量。

拓展學習深度,實現以賽促學。用好線上線下學習平臺,組織開展“學黨史,強信念,跟黨走”慶祝建黨100周年黨史知識競賽活動。全校青年學生通過中國青年報APP客戶端或團中央“一起學黨史”網上答題小程序,參加由共青團中央和中國青年報聯合舉辦的網上知識競答,鄭州輕工業大學20名學生在第一期競答中取得全國前100名的成績。國際教育學院、政法學院組織黨史知識競賽競答活動,通過知識競賽競答進一步引領全校青年學生在思辨中學習黨的光輝歷程、厚植愛國主義情懷。

據悉,學習教育開展以來,校團委為基層團支部發放了《習近平總書記重要講話精神學習資料匯編》、購置了《論中國共產黨歷史》等理論學習書籍、錄制了《探尋豫西抗日初心,賡續百年紅色基因》微黨課、微團課等學習作品。下一步,將繼續從“學、看、聽、讀、思、講、寫、創、賽、踐”十個方面,緊密結合青年學生實際和特點,堅持自學和支部組織學習相結合,堅持理論學習和實踐教育相結合,教育引導全校團員青年了解黨的光輝歷史、感悟黨的初心使命、領會黨的創新理論、體認黨的精神譜系、傳承黨的紅色基因,以昂揚姿態奮力譜寫新時代中原更加出彩的絢麗篇章,為全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興中國夢貢獻青春力量。

   鏈接地址: http://www.hnyouth.org.cn/society/basicArticle/id/2918/stype/1





百度 好搜 搜狗

警告:本站禁止未滿18周歲訪客瀏覽,如果當地法律禁止請自覺離開本站!收藏本站:請使用Ctrl+D進行收藏