漫漫科研征途,堅守匠人初心——記第三屆“最美輕大人”稱號提名獎獲得者、校友黃光偉

供稿單位: 編輯發布:宣傳部 日期: 2021-04-07

編者按:30余年扎根日化行業,日復一日的刻苦鉆研,只為解決研發技術難題;跋山涉水,全因致力開拓民族中藥處方,中藥的清香隱匿在牙膏之中,泥濘的道路也擋不住他探索的步伐,發揚民族產業,傳承中藥特色,他是當之無愧的“輕工大國工匠”!他就是我校第三屆“最美輕大人”稱號提名獎獲得者、85級精細化工校友黃光偉,讓我們一起聆聽他的“最美故事”吧!


漫漫科研征途,堅守匠人初心

講述人:黃光偉

大家好,我是學校材化學院85級精細化工專業校友黃光偉,很高興能和大家分享我的故事。

1989年,從鄭州輕工業大學精細化工專業畢業,分配到柳州兩面針股份有限公司的前身——柳州市牙膏廠工作。在車間實習一段時間后,調到研發中心從事產品研發工作。31年來,部門的人員更迭,但我從未離開過研發崗位,面對內部的崗位調動和外部的高薪聘請,始終堅持自己從事研發工作的初心---“做中國最好的中藥牙膏”?;侍觳回撚行娜?,31年的堅持不懈換來了技術水平的不斷提高,我也在中藥提取物在日化產品中的應用上取得了一些成績,個人也被授予屆輕工“大國工匠”榮譽稱號。

  

上世紀90年代,日化市場的開放,外資品牌大舉進入中國市場,它們憑借先進的管理理念和營銷手段,強勢擠壓國內民族品牌的市場空間,兩面針面臨強大的生存壓力。這時,清醒地認識到,兩面針是以中藥起家的,必須依靠自身的特色,結合中醫理論,才是兩面針獲得生存和發展的根本。為了更好的適應工作挑戰,于2004年到廣西中醫藥大學攻讀中藥學研究生,進一步提升了中藥方面的專業知識,為之后順利開展各項研發工作打下了堅實的基礎。多年來,研究開發出多款富含中藥提取物的牙膏和洗滌產品,完成了中藥牙膏由“單方”向“組方”的蛻變,填補了市場空白,贏得了消費者的一致好評。

廣西,古稱百越。正史《漢書·地理志》載:“自交趾會稽七八千里,百越雜處”。描述的就是廣西地區錯綜復雜的地理環境。為了得到富有民族特色的中藥處方,采挖道地的藥材,我和其他工作人員穿著膠鞋、披著雨衣,徒步數十里地,深入大山和密林中,看到陌生的藥材馬上開始工作。多年的堅守,讓我收獲了很多具有民族特色的中藥處方,辨別出不少易混淆的藥材。

最后,想和大家分享一下我的心得:漫漫科研征途,在技術上不斷鉆研,保持不斷學習的干勁,擁有向前探索的勇氣,堅守內心最初的信念,這是技術人的追求,更是匠人之心!

感謝大家的聆聽,謝謝!通訊員:黃光偉、程贊



百度 好搜 搜狗

警告:本站禁止未滿18周歲訪客瀏覽,如果當地法律禁止請自覺離開本站!收藏本站:請使用Ctrl+D進行收藏